比人还大的北象海豹,竟然这么萌!

北象海豹是两种象海豹之一(另一种是南象海豹),生活在太平洋东部。历史上它们曾被大量猎杀至灭绝的边缘,现今受到法律的保护,其数量终上升至超过10万只。

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳动物纲 Mammalia

目: 食肉目 Carnivora

科: 海豹科 Phocidae

属: 象海豹属 Mirounga

种: 北象海豹 M. angustirostris

北象海豹体型巨大:

雄性全长4-5米,重量1500-2300公斤,部分大型的雄性北象海豹重量可达3700公斤;

雌性全长2.5-3.6米,重量400-900公斤。

南象海豹的平均长度比北象海豹要大。

雄性北象海豹与人的比例

雄性北象海豹模型与人的比例

雄性南象海豹与人的比例

成年雄性的颈部无毛,胸部有粉红色、白色及浅褐色的斑点。

成年或幼生的北象海豹都是无毛的,脱皮前呈黑色,脱皮后一般都呈银色至深灰色渐变成黄褐色。

北象海豹有萎缩的后肢,成为尾巴及尾鳍的一部分。每一只脚都有五只有蹼的脚趾。这对灵活的脚可以用来推水。胸鳍则很少用来游泳。

后肢并不适合在陆上运动,北象海豹会用鳍来支撑及推动身体。它们能够在短距离内走得很快,速度达至每小时8公里。

北象海豹黑色的眼睛大又圆,眼睛的阔度显示它们主要是以视觉来猎食。

北象海豹细小的静脉围绕动脉来获得热量,故使它们能适应寒冷的气候。

成年雄性的大鼻子,是它们得名的原因。

北象海豹是日间活动的,并在远洋区觅食,可以在水中一段很长的时间。它们可以潜入深至300-800米的水底,雄性最深可以潜达1500米。它们很少会在水深少于200米的地方觅食。

它们潜水的时间也比较长,雄性平均约20分钟,雌性则较短,每次潜水之间须休息约3分钟。最深的纪录是由一头雌性所保持,潜入达1603米。

虽然北象海豹在陆地上多达成千只聚集在一起,但它们在水中很多时都是独自活动觅食的。北象海豹对振动敏感,被认为在深海黑暗深处狩猎时中起着作用。它们会吃各种的鱼类及头足类,包括鱿鱼、章鱼、鳗、细小的鲨鱼及多种鱼类。

北象海豹的天敌是大白鲨及虎鲸。

北象海豹在夏天会进行一次脱皮,时间达1个月之久,期间会脱去大部分的毛皮及皮肤。它们会在海滩上保持体温,直至新的毛皮长成。

于冬初,北象海豹会将大量食物储存为脂肪,准备在陆地过冬。

北象海豹于12月及1月到陆上的栖息地交配,雄性会先到达。它们会到达一些岛屿上的海滩,或较偏远的大陆地方。这些地方可以提供保护,免受风暴及高浪的影响。

雄性之间会进行打斗,以确定它们领主的身份。它们并不会打死对方,但仍会打至遍体鳞伤。

当雄性确保它们的优势地位后,雌性就会到达,并会选择自己的配偶。

它们是一夫多妻制的,一头雄性一般会与30-100头雌性交配。打斗失败的雄性会在群族的边缘徘徊,尝试与雌性交配,但会与雄性产生磨擦。

一只成功的雄性一生中可以与超过500头雌性交配,但大部分雄性却从未交配。

一只雌性一生中可以产下约10只幼北象海豹。

雌性北象海豹妊娠期约为11个月,每产一只幼崽。有时可以看到一只雌性会同时哺育2-3只幼崽,其中包括了一些走失的幼崽。

幼北象海豹约需4星期来哺养,之后会断奶,两个月后就可以出海。

北象海豹生活在太平洋东部,北至阿拉斯加及英属哥伦比亚,南至加利福尼亚州及下加利福尼亚州沿岸。它们会在南方繁殖,虽然它们在远洋区的栖息处覆盖甚广,但它们只会在七个主要的地方繁殖,其中四个是在加利福尼亚州对出的海岛。它们在加利福尼亚湾的数量有上升的趋势。它们会在新年州立保留地、皮埃得拉斯·布兰卡斯及莫洛湾州立公园出没。

于1700年代初,北象海豹因其鲸脂而被大量猎杀至灭绝的边缘,到了19世纪末,就只余下100-1000头北象海豹。它们避难至墨西哥的瓜德罗普,并受到墨西哥政府的保护。

自20世纪初,它们在墨西哥及美国都受到法律的保护。后来在美国得到更强硬的方式保护,其数量终上升至超过10万头。

现存的北象海豹出现了人口瓶颈,很易受到疾病及污染的影响。在加利福尼亚州,北象海豹的数量每年上升约25%,且有新的族群出现。但是,它们的数量却受到厄尔尼诺现象及期后的气候所影响。

北象海豹在加利福尼亚州的数量在过往半个世纪大幅上升。例如在新年州立保留地,1950年代以前未有见到它们,到了1960年代见到第一头北象海豹后,现时每年有超过1000头在此地出生。

整理自动物世界

已有 0 条评论

关注我们的微信公众账号

关注我们的微信公众账号